Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»
Новости@mail.ru
Оригинал статьи 


Первый детский университет открылся в Казани. Он организован при Казанском (Приволжском) федеральном университете — К(П)ФУ — и собрал первых 500 студентов в возрасте от восьми до 12 лет.

«Цель этого уникального проекта — не только ответить на ваши, дети, сложные вопросы, но и с раннего возраста готовить вас к жизни в новых условиях, приучать к знаниям, начиная с чтения книг», — сказал председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин во время своей речи в спортивном центре «Баскет-холл».

«Дети совершенно бесплатно будут обучаться основам культуры, истории, филологии, музыки, искусства, гражданского права, археологии, психологии. Лекции будут читать профессора университета, деятели искусств, политики. Их продолжительность составит не более получаса. И обязательно с картинками видеосопровождения», — рассказал ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров. По его словам, занятия будут проходить по воскресеньям и во время школьных каникул.

Первую лекцию «Почему профессора учат студентов» прочитал в воскресенье, 30 октября, инициатор нового учебного заведения заместитель директора института истории К(П)ФУ Валерий Летяев. В программе значатся занятия на темы «Кто построил казанский Кремль», «Какие у меня права, и кто меня защитит», «Почему игра — это важно», «Как стать президентом». К Новому году планируется беседа «Для чего на елку вешают игрушки», передает ИТАР-ТАСС.

«Юным студентам» — детей так и будут называть, — как в настоящем университете, выдаются студенческий билет, бейджик с именем и фамилией, блокноты и рабочая тетрадь для выполнения заданий, участия в конкурсах. Оценки не будут ставиться, но за лучшие ответы студенты будут награждаться книгами. На занятии могут присутствовать папы и мамы, для них в аудитории отводятся задние ряды.

Детский университет, по словам ректора Казанского (Приволжского) федерального университета, возможно, станет инновационной площадкой для создания ассоциации Детских университетов Приволжья. Кроме Казани планируется открыть филиалы детского университета в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске.

Первый детский университет, по словам Валерия Летяева, был открыт в 2002 году в городке Тюбинген в Германии. Его организатору профессору Грегору Марклу пришлось пережить шок: на первую его лекцию «Почему извергаются вулканы?» в зал на 250 мест пришли свыше 400 детишек. Теперь детские вузы открыты в 80 городах Германии и Австрии. В России первый детский университет заработал в минувшем году при Волгоградском государственном университете.


Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2012  Детский университет Приволжского федерального округа

© 2012  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)

Рейтинг@Mail.ru