Евгения ЧЕСНОКОВА
Газета «Республика Татарстан»
№ 11 (27168 ) от 21.01.2012
Оригинал статьи 


В конце октября Казанский федеральный университет запускает новый образовательный проект для младших школьников. Детский университет рассчитан на юных почемучек в возрасте от 8 до 12 лет, «университетское» образование юные студенты будут получать совершенно бесплатно.

Если у вас есть дети, они наверняка не раз ставили вас в тупик, казалось бы, совершенно элементарными вопросами: почему молоко белое, почему ток идет из розетки, как выглядят микробы?.. Согласитесь, не каждый родитель, особенно после тяжелого трудового дня, найдет в себе силы копаться в энциклопедиях и Интернете в поисках вразумительных и понятных детям ответов. В 2003 году несколько журналистов из немецкого города Тюбинген обратились к профессору местного университета, предложив ему ответить на несколько таких вот «детских» вопросов. Профессор посоветовался с ректором, и решено было организовать для детей цикл познавательных лекций. Так появился первый Детский университет.

– Сегодня в этот проект входят около восьмидесяти университетов Германии и Австрии, и география его постепенно расширяется, существует Европейская ассоциация детских университетов, – рассказывает заместитель директора Института истории КФУ Валерий Летяев.

В январе прошлого года Валерий Летяев, еще будучи профессором Волгоградского государственного университета, впервые в России открыл на его базе Детский университет, собравший в первый же год работы около 250 маленьких слушателей. Нынче, перебравшись в Казань, он стал куратором одноименного проекта в КФУ.

– Идею создания Детского университета всецело поддержал ректор Ильшат Гафуров, – говорит Валерий Летяев. – Более того, он предложил создать ассоциацию Детских университетов Приволжского федерального округа и подключить к работе все университетские филиалы. Планируется организовать занятия в Елабуге, Набережных Челнах, возможно, в Зеленодольске. Кроме того, предполагается трансляция лекций в Интернете.

Не собираются в КФУ замыкаться и на собственных преподавателях. Если в других вузах найдутся креативные педагоги, которые пожелают принять участие в проекте, здесь будут только рады. Тем более, говорит Валерий Летяев, не каждый даже самый маститый профессор способен подготовить хорошую тридцатиминутную лекцию для младших школьников – это должен быть очень творческий человек, который легко идет на контакт с детской аудиторией и может быстро перестраивать материал в зависимости от запросов зала.

Темы лекций будут самыми разнообразными. Организаторы не ставят задачу сориентировать детей на какой-либо профиль знаний, даже не говорят о том, что все они потом пойдут учиться в университет. Главное – заинтересовать их наукой, знаниями и, что очень важно, чтением.

Занятия Детского университета будут проходить по воскресеньям в УНИКСе. Лекции будут идти с видеосопровождением (ребенку очень важна картинка). Каждый юный студент – именно так их будут называть – получит студенческий билет, бейджик с именем и фамилией, блокноты, рабочую тетрадь, где нужно будет выполнять задания. Конечно, занятия предполагают интерактив, мгновенную обратную связь с аудиторией.

– Дети должны понять, что не страшно задать вопрос взрослому человеку, даже профессору. То есть пропадает страх при общении в большой аудитории, школьники обретают навыки коммуникации, – говорит руководитель Детского университета.

Почему приглашаются именно дети от 8 до 12 лет?

– Мы решили прислушаться к европейскому опыту, – поясняет Валерий Летяев. – Дошкольникам будет тяжело высидеть две «пары» по полчаса. В семь лет дети идут в школу, и им нужен определенный адаптационный период. Поэтому начинаем с восьмилеток. Двенадцать лет – это переход в другую возрастную категорию, в тринадцать их уже интересуют совсем другие вопросы. А до двенадцати из них можно лепить что угодно, если рядом внимательные к их вопросам родители и опытные педагоги.

Кстати, родители тоже будут участниками занятий. Правда, больше пассивными слушателями. Но будут и конкурсы, где они смогут принять участие вместе с детьми. Да и те самые домашние задания в рабочей тетради юный студент, по замыслу организаторов, должен делать вместе с мамой, папой или бабушкой, которые присутствовали на занятиях и знают, о чем идет речь. Правда, оценок за задания ставить не будут.

Уже известны темы первых лекций – часть из них прочтут преподаватели из Волгоградского университета. Откроет цикл занятий сам Валерий Летяев с лекцией «Почему доктора учат студентов». На первых занятиях юные слушатели также узнают: «Кто построил Казанский кремль», «Есть ли у меня права и кто меня защитит», «Для чего покупают билеты», «Почему играть – это важно»… А ближе к Новому году школьникам расскажут, для чего на елку надевают игрушки.

Занятия в Детском университете будут бесплатными, финансировать проект федеральный университет планирует за счет собственных средств. Но организаторы очень рассчитывают, что найдутся предприниматели, общественные организации, политические партии, которые захотят поддержать это благое начинание. В частности, предоставить подарки для маленьких студентов – например, хорошие книги. Рассчитывают в Детском университете и на поддержку руководства республики. И даже мечтают, что одну из лекций детям прочитает первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Например, о том, как стать Президентом.

Записаться на занятия Детского университета можно уже сейчас по телефону. 8-927-413-58-50 или по электронной почте children.uni@gmail.com.


Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2012  Детский университет Приволжского федерального округа

© 2012  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)

Рейтинг@Mail.ru