Лариса Бусиль
Газета «Казанский университет»
Оригинал статьи 


В минувшее воскресенье самые любознательные почемучки в возрасте от 8 до 12 лет заполнили Большой зал УНИКСа. Ровно в 10 часов здесь начались занятия Детского университета Приволжского федерального округа.

Как мы уже сообщали, проект стартовал 30 октября на базе Казанского университета и был поддержан ректором КФУ И.Гафуровым и Госсоветом РТ.

Сначала маленькие студенты прослушали лекцию на тему «Есть ли у меня права и кто их защитит?».Ее прочитали руководитель проекта, замдиректора Института Истории КФУ профессор Валерий Летяев и ассистент кафедры теории и истории государства и права Алина Шигабутдинова. А о том, «кто всем управляет в Республике Татарстан», детям рассказала не кто-нибудь, а зампредседателя Госсовета РТ Р.Ратникова. Римма Атласовна призналась, что она никогда не читала лекций настолько «молодой» аудитории и ей очень интересно пообщаться с подрастающим поколением. «Нам очень важно знать, кто придет нам на смену», - подытожила она свой рассказ о структуре Правительства и о том, каким должен быть госслужащий или просто успешный человек. Похоже, поколение NEXT не разочаровало депутата, мальчишки и девчонки сходу отвечали на любой самый серьезный вопрос, а от желающих стать в будущем президентом просто не было отбоя.

В конце лекции Р.Ратникова пригласила студентов Детского университета в зимние каникулы на экскурсию в Парламент.

«С детьми работать трудно, но очень интересно, - поделился своими впечатлениями от общения со школьниками В.Летяев. - Мы должны поддержать их тягу к знаниям. Ректор поставил задачу: создать ассоциацию Детских университетов Приволжского федерального округа.11 декабря состоится открытие Детского университета в филиале КФУ в г. Елабуга. В недалеком будущем подобные университеты должны появиться в Зеленодоль­ском и Набережночелнинском фи­лиалах. А это значит, что во всех трех филиалах КФУ откроются свои Детские университеты.

До нового года будут прочитаны лекции гуманитарного блока, а в январе начнутся занятия, посвященные естественным наукам, кроме того, состоятся лекции по медицине, музыке, стихосложению.

Мы считаем, что одна из важнейших задач университета для самых маленьких - популяризация научных знаний. Мы стремимся дать ответ на все детские «почему». 13 ноября была начата трансляция лекций в режиме он-лайн, а на «UniverTV» скоро должна появиться детская программа. И это еще не все. Детский университет всерьез задумывается об издании своего журнала и создании интернет-радиоподкаста. Кстати, свое согласие выступить перед студентами Детского университета дал ректор Ильшат Рафкатович Гафуров».

Рамиль Хайрутдинов, директор Института истории, директор Музея-заповедника «Казанский кремль»: «Школа не ставит целью отвечать на детские «почему», а наша задача - открыть в детях исследовательское, творческое начало. В доступной форме объяснить им, как устроен современный мир. Здесь формируется элита. Надеюсь, через несколько лет многие из этих девчонок и мальчишек поступят в Казанский университет!»


Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2012  Детский университет Приволжского федерального округа

© 2012  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)

Рейтинг@Mail.ru