Начало третьего учебного года в Детском университете при КФУ получилось особенно ярким, искрометным (во всех смыслах) и многолюдным.


Лариса Бусиль
Газета «Казанский университет»
Оригинал статьи 


Большой зал УНИКСа, рассчитанный на 1000 человек, едва вместил детей и их родителей. Желающие записаться в Детский университет начали приходить задолго до начала занятия. А выступление аниматоров в фойе и вовсе пришлось отменить: просто не было места. Традиционных лекций в этот день решили не проводить. Зато дети смогли увидеть подготовленный для них студентами КФУ праздничный концерт, а некоторые даже приняли в нем участие.



После веселых танцев и песен началось самое интересное: научно-занимательное шоу. Под руководством двух «сумасшедших профессоров» ребята отправились в путешествие в мир пяти наук, где опытным путем постигали законы физики, химии, астрономии, геологии и биологии. На сцене то гремел гром и дул ветер, то что-то взрывалось, дымило, испарялось, жидкости стремительно меняли цвета или вовсе исчезали…


Третий учебный год обещает быть весьма насыщенным и, возможно, даже более интересным, чем предыдущие два. Об этом и первой книге, изданной в Детском университете, нам рассказал его руководитель Валерий Летяев: «Только что из типографии мы получили книгу - курс лекций Детского университета с рабочими тетрадями. Это издание было подготовлено совместно с Елабужским институтом, который стал инициатором, организатором, проводником этой идеи. Судя по тому, какой популярностью уже пользуется книга, придется заказать еще один тираж.


В этом учебном году нас ожидают еще более интересные занятия. Профессора, которые у нас уже выступали, хотят вновь прочитать лекции в Детском университете. Они признаются, что, общаясь с маленькими студентами, получают огромный заряд положительной энергии. Мы ждем выступления директора ИУиТР Н.Багаутдиновой, замдиректора Института физики Д.Таюрского, зампредседателя Госсовета Р.Ратниковой, которая, несмотря на загруженность, уже дала нам свое согласие. Мы хотели бы приурочить ее выступление к лекции «Как не стать рабом рекламы», которая состоится 20 октября. Ведь, как известно, политика - это тоже рекламная кампания. Ждем также очень интересную лекцию «Для чего нужны отрицательные герои», которую прочитает профессор ИФИ Л.Бушканец.



Что касается экскурсий? Мы со студентами Детского университета уже ездили в Свияжск, Болгар, Планетарий… Но в республике есть масса мест, где Детский университет еще не бывал. Долгое время туристическим объектом считалось село Кокушкино. А если учесть, что в Казанском университете учился Ленин - человек, который повлиял на ход событий в 20 веке, - то, несомненно, такая поездка была бы очень полезна для ребят.


К нам обратились депутаты Госсовета РТ с вопросом: не хотели бы мы поехать в обычную татарскую деревню, чтобы посмотреть, как живут люди, как они ведут хозяйство, какие животные там есть. Нам эта идея понравилась. Ведь нашим любознательным студентам должны быть интересны не только физика с химией, но и то, как пекут хлеб, доят коров… Это тоже серьезная наука!»


P.S.: Напоминаем, что прямые трансляции лекций Детского университета ведет университетское телевидение. Заходите на сайт universmotri.ru. Там же вы найдете и записи предыдущих программ. Кстати, в минувшее воскресенье, когда транслировалось первое занятие в Детском университете, количество просмотров сайта достигло 3000

Смотрим!

http://universmotri.ru/index.php/novosti/obschestvo/obrazovanie/novyy-uchebnyy-god-v-detskom-universitete.html


Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2012  Детский университет Приволжского федерального округа

© 2012  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)

Рейтинг@Mail.ru