Лариса Бусиль
Газета «Казанский университет»
Оригинал статьи 


Третьеклассник Адель проснулся в семь утра. Быстро собрался и отправился вместе с мамой в университет на свою первую в жизни лекцию. Вундеркинд, спросите вы? Нет, обычный любознательный мальчишка. Таких почемучек в возрасте от 8 до 12 лет в прошлое воскресенье в УНИКСе собралось около четырехсот. Здесь открылся первый Детский университет Приволжского федерального округа.

В фойе девчонок и мальчишек встречали веселые клоуны. На столах регистрации они получали разноцветные папки с бейджиками, ручками, рабочими тетрадями и самыми настоящими студенческими билетами внутри.

В желто-оранжевом студбилете Детского университета ПФО, помимо отметки о зачислении на первый курс и расписания лекций, две памятки - для студента и для родителей. Так, например, согласно первой, ребенок имеет право: «предлагать для профессоров темы лекций», «на то, чтобы лекция была интересной» и «на студенческий завтрак». Больше всего порадовал наших школяров, знающих с первого класса, что такое ЕГЭ, пункт «тесты для детей на знание материала запрещены».

Пока маленькие студенты рассаживались по местам, на экране крутили один за другим выпуски киножурнала «Ералаш». Что удивительно, в зале ералаша не наблюдалось - несколько сотен младших школьников, видимо, проникшись торжественностью момента, вели себя довольно чинно.

По традиции прозвучал гимн всех студентов Gaudeamus. Затем на сцену вышли ректор КФУ И.Гафуров и председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин.

«Сейчас мы с вами в стенах КФУ начинаем новый проект - Детский университет. Сегодня у вас пройдет первое занятие, - сказал ректор, обращаясь к маленьким слушателям. С сегодняшнего дня вы - студенты Детского университета, и этот гимн должен стать для вас родным». Затем он рассказал о том, что в университете обучаются не только студенты, но и проходят переподготовку взрослые, получают дополнительное образование разные категории людей, в том числе и пожилые. До настоящего времени самыми младшими были школьники 9-11 классов, поступившие в Малый университет. «С поколением, которое находится здесь, университет начал работать впервые. Я хотел бы, чтобы интерес к университету вы пронесли через всю жизнь!» -этими словами Ильшат Рафкатович закончил свое обращение к маленьким студентам и передал слово Фариду Мухаметшину.

Фарид Хайруллович выразил признательность КФУ и его ректору за благородное начинание. «На самые непростые вопросы «зачем», «как» и «почему» ответят ваши профессора, - сказал Председатель Госсовета РТ. - А почему я здесь? Потому что проект поддержало Правительство Республики Татарстан! Цель проекта - адаптировать вас к жизни в новых условиях, познакомить со студенческой жизнью. Если половина из вас станет студентами университета и многие станут успешными людьми, то этот проект можно считать удавшимся. Пусть каждая встреча с учеными Казанского университета будет для вас интересной и желанной!»

После Ф.Мухаметшина новоиспеченных студентов поздравил руководитель проекта - заместитель директора Института истории КФУ профессор В.Летяев. Он кратко рассказал о программе Детского университета на первое полугодие, представил тех, кто будет читать лекции. А разобраться, зачем нужен университет, школьникам помогли студенты КФУ. Маленькие зрители затаив дыхание смотрели импровизацию на тему сказки Л.Кэррола «Алиса в Стране чудес», героями которой стали Кролик, спешащий на лекцию в Детский университет, Алиса, ищущая ответ на вопрос, почему доктора учат студентов, Безумный Шляпник и Лень.

Во время пятнадцатиминутной перемены сидевший за моей спиной девятилетний Камиль сосредоточенно подсчитывал: «Через три года мне будет двенадцать, к этому времени я уже закончу музыкальную школу. Сейчас я студент первого курса университета. В моем студенческом три линеечки, значит, учиться нужно три года. Это что же получается: в 12 я еще и университет закончу?» Не выдержав, спрашиваю: «А что потом-то делать будешь?» - «Не знаю...» - мальчишка явно в растерянности. Зато его соседки-первоклассницы не унывают. На мой вопрос, что такое лекция, лихо отвечают: «Вот на лекции и узнаем!»

Кто такие студенты и зачем они ходят в университет? Почему доктора учат студентов? Об этом мальчишкам и девчонкам поведал Валерий Летяев во второй части встречи со школьниками. А еще во время своей первой лекции ребята узнали о том, когда и где появился первый университет, кто такие магистр, бакалавр, ваганты и многое другое.Теперь они с легкостью расскажут вам и о латинском квартале, и о «семи свободных искусствах».

Тишина в зале, где собрались несколько сотен сорванцов, была недолгой. Стоило начать лектору задавать вопросы, как маленькие непоседы оживились, побежали к микрофонам - у них на все был готов ответ. Родители, сопровождавшие своих чад, в тот день сделали для себя немало открытий. Вы, знаете, например, чем профессор (как источник знаний) лучше компьютера? А вот дети «эпохи нанотехнологий»отвечают не задумываясь: компьютер может сломаться!

В конце встречи школьники наконец-то получили возможность задать свои «сто тысяч почему» профессору Летяеву. Что тут началось! Почему «человеки» дышат? Кто убил Петра I ? Когда наступит конец света? Зачем живут люди? Почему цветы разноцветные?...Интересно, а кем в будущем станет мальчуган, первым прорвавшийся к микрофону со своим «недетским» вопросом: как научиться управлять людьми, чтобы получать большую зарплату?

Самые активные студенты Детского университета получили от организаторов бейсболки и футболки. По правде говоря, активными были все. И не беда, что подарков оказалось маловато, зато эти девчонки и мальчишки теперь с гордостью могут называть себя первыми студентами первого Детского университета Поволжского федерального округа. Кто знает, может, именно из них вырастут лобачевские и бутлеровы?

Р.S. Вчера в Детском университете были прочитаны лекции: «Кто построил Казанский кремль?» и «Зачем покупают билеты?»


Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2012  Детский университет Приволжского федерального округа

© 2012  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)

Рейтинг@Mail.ru