Бах, Моцарт, Бетховен, Чайковский,Стравинский, Равель… Заключительное занятие Детского университета прошло в Государственном большом концертном зале имени С.Сайдашева 19 мая.


Лариса Бусиль
Газета «Казанский университет»
№ 36 (2691), 24 мая 2013 г.
Оригинал статьи 


И провел его сам Александр Сладковский - заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ. Что удивительно, на встречу с детьми оркестр прибыл в полном составе.



Александр Витальевич знакомил школьников и их родителей с устройством своего «государства» (то бишь оркестра): «интеллигенцией» - струнными, армией - духовыми и медными, «учеными» - деревянными…


Лекция-концерт, хоть и называлась «Что такое оркестр?», не была ограничена рамками этой темы. Речь шла о воздействии музыки на человека, о культуре, о духовности… Культурный человек, убежден Сладковский, просто не может построить, к примеру, плохую дорогу! А потому, кем бы наши маленькие студенты ни стали в будущем, их конкурентоспособность только возрастет, если они будут музыкально образованными.



В планах у Детского университета - тесное сотрудничество с оркестром и его руководителем. «Подобные занятия мы хотели бы проводить 3 раза в год,- говорит руководитель «Детского университета» Валерий Летяев . - Сейчас мы с Александром Витальевичем обдумываем совместные проекты. Вполне вероятно, что в гости к нам в следующем учебном году пожалуют Юрий Башмет и Денис Мацуев. Планируется также выпуск музыкальных дисков с записями лекций-концертов».


По окончании были вручены Благодарственные письма преподавателям ораторского искусства, которые проводили занятия в малых группах, а также депутату Госсовета РТ А.Исаевой за поддержку проекта «Детский университет Поволжского федерального округа». В этот же день все дети получили сертификаты об окончании. Особо отметили тех, кто посещал почти все занятия и участвовал в конкурсах: им вручены «документы» «с отличием». Кстати, 200 лучших студентов Детского университета отправятся 26 мая на экскурсию в Болгар.


Ну а что потом? После летних каникул занятия в Детском университете, конечно, возобновятся.

Будут новые интересные лекции, экскурсии и мастер-классы. Тем более что, как признаются родители, программа интересна им ничуть не менее чем их чадам. А это значит, что ровно в 10 утра по воскресеньям УНИКС вновь будет «разбужен» сотнями детских голосов!


Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2012  Детский университет Приволжского федерального округа

© 2012  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)

Рейтинг@Mail.ru