Лариса Бусиль
газета "Казанский университет"
Оригинал статьи 


«Все, кто едет в Болгар, встречаемся ровно в семь утра на Сковородке!» Фраза для родителей студентов Детского университета прозвучала как выстрел: это означало, что в воскресенье придется проснуться … в пять.


Однако чего не сделаешь для любимого дитяти. И в назначенное время 200 лучших студентов (в поездку взяли только тех, кто регулярно посещал занятия, участвовал в конкурсах) собрались перед главным зданием Казанского университета: регистрация, слова напутствия от директора Института истории КФУ Рамиля Хайрутдинова и руководителя Детского университета Валерия Летяева… Ровно в 8 часов под торжественные звуки «Прощания славянки» пять комфортабельных автобусов с детьми отправились в путешествие.


Путь до историко-архитектурного музея-заповедника занял три часа. Как оказалось, в Болгаре наслышаны о существовании Детского университета при КФУ. Экскурсовод очень внимательно отнеслась к вопросам школьников и постаралась дать ответы на большинство из них, посетовав на то, что за отведенный час не сможет рассказать и показать детям всего, что заслуживает внимания.


Соборная мечеть и Большой минарет, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый минарет, Черная палата, Белая палата… Дети не только увидели архитектурные памятники, но и побывали в музеях Болгара. Незабываемое впечатление на почемучек произвел самый большой и дорогой в мире Коран. Эта священная книга весит ни много ни мало – 800 килограммов! Обложка выполнена из малахита и инкрустирована кораллами, бирюзой, яшмой, сусальным золотом и серебром. С интересом рассматривали мальчишки и девчонки старинные вещи и монеты, найденные при раскопках, коллекцию самоваров, домашнюю утварь крестьян.


Гурьбой обступила ребятня столб желаний, чтобы, дотронувшись до него, загадать нечто сокровенное, «не про оценки», как мне потом сообщили школьники.


Наши путешественники весь день вели себя как настоящие фотожурналисты, старались не упустить ни одной детали: будь то экспонаты болгарских музеев, мультфильмы, которые им показывали во время поездки, удостоилась внимания быть запечатленной на фотокамеру даже котлета с гречкой из кафе, где обедала детвора. Думаю, университетские СМИ могут быть спокойны: смена подрастает достойная.


Кроме ярких впечатлений и новых знаний, каждый студент получил в этот день значок, выпущенный специально к выезду Детского университета в Болгар. Теперь в коллекции юных краеведов их два. Первым отметили тех, кто в прошлом году побывал в Свияжске. Интересно, куда отправятся эти любознательные ребята в следующем году?


Видео-материал об экскурсии UNIVER TV


Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2012  Детский университет Приволжского федерального округа

© 2012  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)

Рейтинг@Mail.ru