газета Без булдырабыз! №2 (102), март 2013
Оригинал статьи 


Детский университет воспитывает таланты. Уже больше года в Татарстане реализуется региональный партийный проект «Детский университет Приволжского федерального округа». О том, как реализуется проект, наш корреспондент беседует с куратором партпроекта, депутатом Госсовета РТ Анастасией Исаевой.

– Анастасия Георгиевна, расскажите, пожалуйста, о проекте.

– С удовольствием! Это один из моих самых любимых региональных партийных проектов! Детский университет Приволжского федерального округа открыл свои двери 30 октября 2011 года. Его автор – заместитель директора Института истории КФУ профессор Валерий Летяев. Он же – руководитель проекта. Суть проекта заключается в том, чтобы в интересной и доступной форме ответить на те вопросы, которые интересуют подрастающее поколение. Тридцатиминутные лекции для воспитанников университета совершенно бесплатны. Их дают профессоры КФУ, также ребята встречаются с известными людьми Татарстана и ездят на экскурсии. Особенно важно, что проект помогает развивать в детях любознательность, предлагая отличную от привычной школьной, оригинальную учебную методику, основанную на усилении экспериментальности, наглядности и интерактивности, дает возможность в столь раннем возрасте прикоснуться к азам таких наук как история, математика, физика, астрономия, психология, медицина, экономика, музыка, археология и многие другие.

– На детей какого возраста рассчитан проект?

– Изначально предполагалось, что дети в возрасте от 8 до 12 лет смогут посещать занятия. Однако время идет, наши воспитанники тоже растут. И сейчас у нас есть «студенты» уже 14-ти лет, которые не хотят с нами расставаться. Родители тоже довольны, так как занятия проходят в выходные дни и во время школьных каникул.

– Имена некоторых из воспитанников Детского Университета уже достаточно часто мелькают на олимпиадах, конкурсах.

Очевидно, что каждых из ребят талантлив. В последнее время в электронных и печатных СМИ фигурирует имя одного из студентов Антония Свердрупа. Расскажите о нем?

– Да, действительно Антоний Элиас Свердруп – один из самых известных наших воспитанников. В свои девять лет Антоний не только исправно посещает лекции, но и сам их проводит. Мальчик развивается во всех направлениях. Он успешен в танцах, хорошо разбирается в сфере IT технологий, но это не мешает ему в свободное время быть энергичным, любознательным и очень пытливым ребенком. Для нас большим сюрпризом оказалось то, что юный Антоний написал целую книгу сказок и сам сделал иллюстрации к ней.


****


Книга Антония Свердрупа «Сказки овсяного поля» готовится к выходу в издательстве Казанского федерального университета. А читатели «Без булыдарбыз» могут погрузиться в мир сказки, созданный этим неординарным ребенком, уже сейчас. Мы публикуем одну из самых любимых сказок Антония.

Антоний Элиас Свердруп – уже довольно известный человек. Он многократный призер и лауреат всероссийских заочных конкурсов по математике, русскому и английскому языку, литературе, окружающему миру и другим номинациям в разных областях знаний, всероссийских конкурсов научно-исследовательских работ «Первые шаги в науке», участник творческих выставок Эрмитаж-Казань, всероссийских интернет-выставок достижений учащихся, автор пяти публикаций. Антоний имеет звания «Интеллектуальный лидер» и «Знаток» Российской малой академии наук, включен в сборник лучших учащихся страны «Ими гордится Россия» (2012). А Антоний еще рисует, и поет в ансамбле «Canti pueri», и танцует. За один учебный год он окончил два класса в обще-образовательной школе, один из лучших учеников в музыкальной школе. Антоний – студент второго курса и юный профессор Детского университета Приволжского федерального округа. Он не только учится в университете, но и читает лекции для таких же студентов, как и он сам.


Непослушный зайчик. Что в лоб, что по лбу


Солнечный денёк – самое приятное время для прогулок. Зайчик Ушастик прибежал к зайчику Жёлтику и позвал его на прогулку в дальний лес.

Но мама Жёлтика сказала, что маленькие дети должны гулять на светлой полянке возле норки.

Маленьким зайчатам нельзя гулять в тёмном ле-су, потому что они могут потеряться или их могут съесть в незнакомом месте.

– Ты знаешь, кто наши враги? – спросила она Ушастика.

– Да, – ответил Ушастик. – Это волк, ещё сова и лисица. Но они не могут быть моими врагами, я c ними никогда не встречался и не ссорился. Тогда мама Жёлтика ему ответила:

– Ты потому и живой, что ты не встретил своего врага. Мы будем очень сожалеть и горько плакать, если тебя съест волк или лисица, или унесёт сова. Ушастик хмыкнул, он был очень упрямый, и продолжал:

– Я сам съем волка, я сам съем лисицу и я сам утащу сову. Я самый сильный и никого не боюсь.

– Нельзя быть глупым хвастунишкой, – ответила мама Жёлтика. – Вы всегда должны быть очень осторожными и внимательными, особенно во время прогулки.

– Хорошо, – ответили зайчата и побежали играть на полянку.

Им всегда было очень весело играть вдвоём. Зайчата бегали наперегонки, прыгали друг через друга и хохотали. Когда они устали, то легли под ёлку и стали смотреть на небо сквозь густые зелёные иголки. Эти тёмные колючки напомнили Ушастику про дальний тёмный лес, и он предложил побежать туда ненадолго.

– Нет, это опасно, – ответственно заявил Жёлтик.

– А-а-а…, ты зайчишка-трусишка, а я не боюсь, – засмеялся Ушастик.

Жёлтик спокойно ему ответил:

– Я не трусишка. Я знаю, что нельзя и не буду этого делать, и тебе не советую.

Попробовал Жёлтик удержать Ушастика, нотот вырвался и ускакал один.

Разумный Жёлтик прибежал домой и рассказал всё своей маме. Мама Жёлтика очень испугалась и тут же помчалась к маме Ушастика, чтобы вместе отправиться в дальний лес спасать непослушного Ушастика. Обе мамы мчались по дорожке во весь дух в сторону леса. Вдруг дорожка разделилась на две тропинки и мамы тоже разделились, и теперь бежали в дальний лес по разным тропинкам. Однако вскоре обе тропинки привели в один тёмный лес, но с разных сторон. Лес был густой, тёмный и мрачный без солнышка.

Вдруг мама Ушастика услышала знакомый протяжный жалобный писк:

– Мама-а-а-а...Она встрепенулась и без оглядки помчалась на зов. Мама Ушастика выскочила из-за ёлки, и налетела на рыжую лису, которая уже придавила Ушастика одной лапой. От страха она замерла на месте. И тут Ушастик, увидев маму, изо всех сил дёрнулся и вылетел из-под лапы лисы.

– Прячься, Ушастик, я сейчас, – только успела выкрикнуть мама Ушастика и отчаянно бросилась на лису. Ушастик спрятался за ёлку, а мама попала в лапы лисице. Лисе понравилась мама Ушастика, она показалась ей ещё больше и ещё вкуснее.

Она уже было открыла рот, чтобы съесть зайчиху, как вдруг кто-то очень сильно дёрнул её за хвост. От неожиданности лиса выпустила маму Ушастика и громко вскрикнула:

– Ой, кто это дёрнул меня за хвост? Это была мама Жёлтика. Ей было очень страшно, но она дёрнула лису за хвост, чтобы спасти маму Ушастика. Пока лиса поворачивала голову назад, мама Ушастика сильно стукнула лисицу по передней лапе. И лиса опять завыла от боли:

– Ой-ой-ой…И так продолжалось много раз. Мамы зайчихи по очереди дёргали лису то за хвост, то за лапу до тех пор, пока лиса не убежала от боли и страха. Потом они забрали Ушастика и все вместе прибежали домой.Дома их ждал Жёлтик. Ушастик, встретив друга, попросил у него прощение за грубые слова.


Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2012  Детский университет Приволжского федерального округа

© 2012  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)

Рейтинг@Mail.ru